Пробиотики. Почему их стоит внести в свой рацион.

Пищеварительная система человека содержит колонии микроорганизмов, включая дрожжи, паразиты, грибки и бактерии. Некоторые из них считаются «хорошими» а, другие – «плохими». В то время, как баланс кишечной флоры у всех разный, и может состоять из более чем 400+ видов, регулярное употребление полезных бактерий имеет важное значение для контроля «плохих» бактерий, паразитов, грибков и дрожжей.

Наиболее распространенными видами бактерий в пищеварительном тракте человека являются бактероиды, анаэробные грамположительные кокки, такие как пептострептококки, эубактерии, лактобациллы и клостридии. Дисбаланс кишечной флоры может проявляться в виде вздутия живота, диареи, запора, метеоризма, проблем с кожей, такие как экзема, непереносимость пищевых продуктов, а также более хронических заболеваний, включая СРК (синдром раздраженного кишечника), депрессию и аутоиммунные заболевания.

Функции бактерий в пищеварительной системе:

  • Иммунитет: Подсчитано, что 80% иммунной системы формируется в желудочно-кишечном тракте
  • Выработка пищеварительных ферментов
  • Выработка витамина K2, необходимого для тромбоза (свертывания крови)
  • Формирование эндогенных биотин, В12, фолиевой кислоты и тиамина
  • Переработка неперевариваемых углеводов (клетчатки) в жирные кислоты с короткой молекулярной цепочкой, включая масляную кислоту, как основной источник энергии для энтероцитов (иммунных клеток в кишечнике) и разрушителя пищевых канцерогенов

Факторы, которые могут нарушить бактериальный баланс в пищеварительной системе:

  • Прием антибиотиков
  • Оральные контрацептивы
  • Стресс
  • Чрезмерное потребление алкоголя
  • Употребление полуфабрикатов, восстановленных продуктов и с высоким содержанием сахара
  • Недостаточное употребление клетчатки

 

Ежедневное употребление полезных бактерий имеет важное значение для поддержания здоровой иммунной системы, образование эндогенного витамина и поддержки пищеварения. Вот некоторые отличные источники пробиотиков – йогурт, кефир, мисо суп, квашеная капуста, маринованные огурцы (без уксуса).