Топ 15 продуктов содержащих витамин С

Витамин С играет одну из важнейших ролей в обменных процессах нашего организма. Если Вы чувствуете слабость и сонливость, то возможно причиной этому является недостаток витамина С. Дефицит витамина С также может вызывать кровотечение десен, неприятный запах изо рта, нарушить структуру хрящевых тканей. Поэтому необходимо следить за количеством этого витамина в организме. Суточная потребность в витамине С достаточно индивидуальна – зависит от возраста и интенсивности нагрузок. Но в целом считается, что для мужчин она составляет 65-110 мг, для женщин 60-80 мг. Витамин С необходим для синтеза коллагена в нашем организме. Поэтому принимая пищевую добавку коллаген обязательно нужно получать и необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Так в какие же продукты содержат больше всего витамина С?

Топ 15 продуктов

1. Шиповник.

shipov
Считается, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в каких-либо фруктах и овощах. В 100 граммах свежего шиповника находится 470мг витамина С. Но больше всего концентрация витамина С в сухом шиповнике на 100 г – 1200мг.

2. Красный сладкий перец.

image_77
Является одним из самых полезных овощей. Также он содержит очень много витамина С. В 100г красного сладкого перца находится 250мг витамина С.

3. Облепиха и черная смородина

облепиха-с-медом-на-зиму1смородина-черная-e1364725264969Третье место по количеству витамина С на 100 г продукта разделили между собой облепиха и черная смородина. Ягоды облепихи и смородины, являются не только очень вкусными, но и содержат около 200 мг витамина С.

4. Петрушка и зеленый сладкий перец

--------30Перец-Болгарский
тоже богаты витамином С. Кстати, именно из сладкого перца и был выведен витамин С. В 100 г петрушки и перца содержится 150 мг витамина. Также петрушка содержит большое количество керотина, калия и магния.

5. Брюссельская капуста.


На 100г брюссельской капусты приходится 120 мг витамина С. К тому же, брюссельская капуста содержит практически столько же рибофлавина, как молочные продукты.

6. Укроп и черемша.

600x449_0_5d264d028a75c451a73e0a83d4a6f94e@800x598_0x59f91261_3722144961389968489--------30
Эти продукты также полны витамином С. В 1 г зеленого укропа или черемши находится 1 мг витамина С.

7. Киви.

kiwi
Содержание витамина С 71-92мг. Одного большого киви будет достаточно, чтобы получить дневную норму витамина С. Киви также очень полезен для зрения, так как в нем содержится витамин В6. А содержащийся в Киви калий поможет снизить давление гипертоникам.

8. Рябина и цветная капуста
images.lady.mail


по количеству витамина С не сильно отстали от киви (70 мг/100г). Цветную капусту также рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Она содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает появление отложений жира.

9. Папайя
aa29433f565bfedc53840f4c2fda3931
содержит 61,8 мг витамина С на 100 г. Эта тропическая ягода уникальна тем, что ее растительный фермент по своему действию похож на желудочный сок. Также папайя содержит фосфор, натрий, железо.

10. Апельсины, клубника и краснокачанная капуста
600x422_0_7ce7dd0875d3e4017ad18872626ce9e8@800x562_0x59f91261_1591445591383818620krasivaya-vkusnaya-bezvrednaya-klubnikaapel

содержат 60мг витамина С. Как ни странно, но именно апельсин содержит больше всего витамина С, чем все другие цитрусовые.

11. Шпинат и хрен

shpinathorseradish
содержат половину суточной нормы витамина С (55мг). Шпинат также помогает гемоглобину стать более активным и лучше доставлять кислород в клетки организма.

12. Капуста кольраби

1364655153-1
еще с давних времен использовалась в кулинарных и лечебных целях. Она способна улучшить работу печени и обменных процессов, вывести токсичные вещества из организма. Также в капусте кольраби содержится 50мг витамина С.

13. Грейпфрут

grapefruit
содержит 45мг витамина С. Он имеет много полезных свойств, однако злоупотреблять им не стоит, особенно людям, имеющим повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте.

14. Щавель.

sorrel-for-winter_big
Это растение появляется буквально, как только сходит снег. Имеет огромное количество полезных свойств за счет большого содержания витамин группы В. Относительно витамина С, то в щавеле его 43мг/100г.

15. Лимон.

limon-polza-i-vred
Как ни странно, лимон занимает лишь 15-е место по содержанию витамина С, проиграв при этом таким цитрусовым, как апельсин и грейпфрут. В лимоне содержится всего 40мг витамина С.

Витамин С играет огромную роль в организме человека. Он способствует повышению иммунитета, ускоряет обмен веществ, улучшает выработку ферментов. Поэтому обратите внимание на свой рацион питания. Добавьте больше сырых овощей и фруктов, меньше субпродуктов и полуфабрикатов.