Японский секрет молодости и долголетия.

Мое первое знакомство с коллагеном как БАДом состоялось во время моего путешествия по Азии более 5 лет назад (Китай, Гонконг, Индонезия, Япония). Я всегда с интересом изучаю отделы с косметикой, и практически в любом отделе посвященном красоте и молодости, будь то аптека, магазин косметики, или даже отдел косметики в супермаркете — везде я видела загадочные баночки, пакетики, упаковки с надписью Collagen peptid.  В некоторых магазинах были целые отделы с коллагеновыми добавками в разных видах: капсулы, питьевой коллаген, в порошке… Как оказалось этот продукт тут очень популярен и входит в ежедневный рацион азиаток начиная с 25 лет. Воможно в этом тоже заключается секрет, почему у азиаток нет морщин, целлюлита и кожа гладкая и красивая.

В общем я решила тоже начать регулярно пить коллаген. Скажу сразу, что я отказалась от коллагена в капсулах по двум причинам: первая чисто субъективная, что мне не нравиться сама форма выпуска в таблетках. Ну не люблю я пить таблетки)) И вторая причина то, что усваевается быстрее и эффективнее коллаген питьевой, чем таблетка, которая только растворяется около 30 минут, а в порошке уже усвоится за это же время.

И немножко теории. Молекула коллагена является самым распространенным белком в животном мире. Всего есть 16 типов коллагена, но чаще всех встречается коллаген II типа (более 90%). Із коллагеновых волокон состоит матрикс соединительных тканей (хрящи, кости, связки, кожа). Начиная с 25 лет синтез коллагена постепенно сокращается. Курение, долгое нахождение на солнце, недостаточное увлажнение, стресс и алкоголь снижают выработку коллагена. Наша кожа состоит из волокон коллагена (около 75 %) и эластина (около 4%).

collagen-molecula

Синтез коллагена это сложный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витамина С. Дневная норма витамина С 60 мг для взрослого человека.

Конечно не стоит думать, что коллаген усваивается в виде коллагена при приеме в пищу. Это не так. Коллаген расщепляется до аминокислот, которые, как кирпичики далее используются нашим организмом для построения новых тканей. И тут важным фактором является состав коллагена. Коллаген животного происхождения имеет более крупную чем морской молекулярную структуру. И коллаген произведенный из морепродуктов более схож с естественным человеческим белком, так же не маловажно то, что коллаген животного происхождения может передавать инфекции и болезни, которые переносило животное, с морским коллагеном подобных случаев не зафиксировано. Стоит отметить что желатин (да да, самый обычный желатин в пакетиках) это тоже коллаген, его делают из хрящей, кожи, связок животных. А морской коллаген делают из чешуи и кожи глубоководных рыб. Ну а что бы заполнить суточную норму коллагена нам нужно употребить в пишу 10 грамм морского коллагена или 2,5 килограмма желе (желатина). В 10 граммах морского коллагена около 11 ккал, а в эквиваленте желе 880 ккал.

Коллагена гидролизат (другое название— коллагена пептид) представляет собой продукт ферментативного гидролиза (без использования кислот и щелочи) кожи рыб; аминокислотный коктейль, в большом количестве содержащий пролин и глицин.
В процессе гидролиза протеины коллагена размером в 300 000 Дальтон превращаются в пептиды с примерной молекулярной массой в 2 000—5 000 Дальтон.
Аминокислотный состав гидролизата:
  • Пролин/Гидроксипролин— 25%;
  • Глицин —20%;
  • Глутаминовая кислота—11%;
  • Аргинин —8%;
  • Аланин— 8%;
  • Остальные эссенциальные аминокислоты—16%;
  • Остальные неэссенциальные аминокислоты— 12%
    рН : 6,31
    Средняя молекулярная масса: ок. 3000 Да

В общем мой выбор именно морского коллагена стал очевидным.

Так что я купила питьевой жидкий коллаген и несколько видов коллагена в порошке. Питьевой коллаген в баночках вполне приятен на вкус, хотя лично мне казался немного химическим и долго я его пить не могла. В виде порошка я пробовала несколько разных брендов, с разными вкусовыми добавками и ингредиентами и без.   С вкусовыми добавками мне напиток который получался очень напоминал Yupi (порошковый напиток растворяемый в воде), тоже пить можно, но вкус специфический. Чистый 100% коллаген можно растворить (он легко растворяется без осадка) как в воде, так и в любом другом не очень горячем напитке. Поскольку я каждое утро натощак пью воду с соком лимона и медом, а витамин С как известно является необходимым для усваиваивания коллагена, то эта комбинация стала идеальной. Вкус коллагена не чувствуется практически. Кстати витамина С в апельсине не намного меньше чем в лимоне, поэтому, если по какой-то причине вы не можете пить воду с лимонным соком, ее можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок.

Дневная доза морского коллагена 3-4,5 грамм. Я употребляю по 1,5 грамма утром и по 1,5 грамма вечером.

Какие побочные эффекты от принятия коллагена? Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, уменьшается проявление целлюлита, употребление коллагена повышает регенерацию кожи (например организм самостоятельно справляется с энземой и акне). Восстанавливается хрящевая ткань (если есть проблемы с суставами, то коллаген прописывают как лечение).

Когда становится заметен результат? На себе я заметила изменения уже через 3-4 недели регулярного приема коллагена. Более стойкий и заметный эффект по улучшению качества кожи будет после курса 2-3 месяца (улучшается цвет и уходит пигментация, разглаживаются морщинки, проходит сухость кожи).

Кстати из порошка коллагена можно делать маски, эффект просто супер!

 

Японский морской коллаген, который пью я, можно заказать у меня в магазине МАГАЗИН.